23-08-2017 17:10

Грицак призывает украинцев отказаться от заработков в РФ, дабы не стать жертвой провокаций

Ситуация с украинцами, которых спецслужбы РФ хотели использовать для совершения терактов в России с целью дискредитации Украины, могла иметь серьезные последствия не только для Украины, но и Европы в целом.

Как передает "Интерфакс-Украина", такое мнение выразил глава СБУ Василий Грицак на встрече с журналистами в Киеве.

Эта информация имеет чрезвычайную важность, как мы считаем, поскольку она касается не только Украины, но и могла иметь катастрофические последствия для европейской безопасности, – подчеркнул глава СБУ.

При этом Грицак акцентировал внимание на том, что в упомянутом недавнем случае российские спецслужбы фактически готовили провокацию.

Скорее всего, это наше допущение. Должен был быть обязательно какой-то большой теракт или диверсия со значительными жертвами, а во всех последующих местах могли быть найдены взрывчатка или "закладки", химические вещества которые должны были бы быть аналогичными тем, которые могли найти на дне рюкзаков у украинцев, – отметил он.

Также глава ведомства добавил, что украинцы, которых пыталась использовать ФСБ, должны были быть обвинены не только в терактах.

Так он проинформировал, что в одной из инструкций "речь идет об уничтожении человека якобы на заказ прокурора Самарской области".

Грицак подчеркнул, что спецслужбы РФ сформировали для отправки на свою территорию, как минимум, две группы для "отработки спектакля с возможной подготовкой украинскими гражданами диверсий и терактов на территории Российской Федерации".

Мы не убеждены, что мы взяли всех членов группы. Мы задержали человека, зовут его Игорь, и он подтвердил, что играл роль куратора группы, которая выезжала в Россию, – сказал Грицак.

Мы вытащили на свет тот факт, что российские спецслужбы готовили ужасные провокации, ужасные вещи с человеческими жертвами на своей территории, чтобы потом это использовать, как старт для атаки на Украину… Я не хочу фантазировать, какие вещи могли случиться уже сегодня, накануне или во время празднования Дня независимости Украины, если бы нам не удалось быстро отреагировать и расследовать это дело, – констатировал он.

Ссылаясь на приблизительные данные Грицак сообщил, что на данный момент на территории РФ на заработках находится около 2 млн украинцев.

Мы проводим контрразведывательную работу после их возвращения, проводим так называемые контрразведывательные опросы, и мы впечатлены количеством, так называемых, вербовочных подходов к простым украинцам и задачами, которые ставит перед ними РФ, – добавил Грицак.

При этом он обратился к украинцам: Россия ведет активное агентурное проникновение в Украину. Я обращаюсь к украинцам, прошу: пожалуйста, это неправильно сейчас ехать на заработки в Россию. Я пойму нашего гражданина, который поедет на заработки в Польшу, страны Балтии, Европу, но не в Россию.

Напомним, в прошлом месяце контрразведка Службы безопасности Украины совместно с Главным управлением СБ Украины в г. Киеве и Киевской области разоблачила и задержала "на горячем" агента спецслужб Российской Федерации, который пытался получить тайную документацию в военной сфере и осуществить вербовку представителя Министерства обороны Украины.