21-08-2017 15:20

В Клайпеду доставлена первая партия СПГ из США

В Литву доставлена первая партия сжиженного газа из США.

Танкер Clean Ocean доставил СПГ в Клайпеду с американского экспортного терминала Sabine Pass, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на официального представителя литовской компании Lietuvos duju tiekimas Паулюса Якутавичюса.

Это первая партия СПГ, прибывшая из Соединенных Штатов в страны Балтии.

Литовская Lietuvos duju tiekimas в июне подписала договор с американской компанией Cheniere Marketing International о поставке 140 тыс. кубометров СПГ.

В середине сентября в литовскую Клайпеду должен прибыть еще один газовоз из США в рамках контракта с Gas Natural Fenosa.

СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading (осуществляет поставки из Норвегии и Нигерии).

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен снизить энергозависимость Европы от Российской Федерации (РФ) с помощью поставок газа из США.

В США планируют сделать максимально простыми для американских компаний поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Центральную и Восточную Европу и станут использовать быстрорастущий энергетический экспорт в качестве политического инструмента.

Украина в конце прошлого года начала импорт сжиженного газа из Азербайджана.