17-08-2017 15:55

Украина объявила в розыск 52 картины, вывезенные в оккупированный Крым

52 картины из коллекции художественного музея Симферополя объявлены в розыск по линии Интерпола.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

В числе объявленных в розыск - произведения Ивана Айвазовского ("Лунная ночь"), Ивана Шишкина ("Дорога в лесу"), Исаака Левитана ("Болото") и другие.

Как сообщают в прокуратуре, в начале 2014 года эти работы были представлены в Мариупольском художественном музее имени А. Куинджи на выставке "Русское и украинское искусство конца XVIII – начала XX веков".

Выставка должна была работать до мая 2014 года, однако с началом оккупации Крыма картины незаконно перевезли в художественный музей Симферополя.

Договор о проведении выставки был расторгнут 10 марта по инициативе Симферопольского музея.

Ориентировочная оценочная стоимость картин по состоянию на 20 марта 2014 года составляла 1 млн 324 тыс. долларов США.

Как рассказывал тогда прессе глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов, вывезти картины в Крым удалось при содействии Министерства культуры.

Однако в Министерстве культуры Украины опровергли передачу шедевров изобразительного искусства в период после начала оккупации.

25 марта 2014 года на официальном сайте министерства появилась информация следующего содержания: Из музеев и исторически-культурных заповедников, которые принадлежат сфере управления Министерства культуры Украины, музейные предметы и коллекции государственной части Музейного фонда Украины в музеи, размещенные на временно оккупированной территории АР Крым и город Севастополь, не передавались.

В начале этого года во Львовской галерее искусств не досчитались почти сотни уникальных изданий 

Отметим, что в декабре 2016 года президент Украины Петр Порошенко передал правительству Италии 17 картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, которые были похищены преступниками из городского музея Кастельвеккио города Верона в ноябре 2015 года.