17-08-2017 15:30

На западе Украины дельцы наладили подделку ID-карт для отправки нелегалов в Европу

Группа жителей Ивано-Франковской и Закарпатской областей незаконно помогала пересекать границу лицам, лишенным права въезда в Европу по биометрическим паспортам.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Для человека, который не мог въехать в Европу по реальному биометрическому паспорту, злоумышленники формировали пакет поддельных документов о якобы проживании в 30-километровой пограничной зоне на чужое имя.

А на основании них человеку изготавливали ID-карту.

На основании заказчик получал ID-карту участников малого пограничного движения - межправительственного соглашения, которое дает жителям возможность свободного пересечения границы без проверки отпечатков пальцев.

Как сообщают в СБУ, такие услуги пользовались спросом среди лиц, утративших право на въезд в страны ЕС из-за превышения срока пребывания или трудоустройства без визы, которая давала бы такое право.

Кроме того, злоумышленники изготавливали ID-карту с тем же фото, но уже на имя гражданина одной из стран ЕС, что давало право владельцу передвигаться внутри Евросоюза в обход девяностодневного срока, обусловленного безвизовым режимом, - сообщили в СБУ.

Набор поддельных карточек стоил 1,5 тыс. евро.

Один из участников группы был задержан при передаче заказчику готового пакета документов возле железнодорожного вокзала в Ивано-Франковске.

У 26-летнего местного жителя изъяли 39 тыс. грн - вторую часть суммы, которую он получил за поддельные ID-карты.

При обыске обнаружено также ID-карту на его собственное имя и подготовлены карточки для других заказчиков.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

2 августа в аэропорту “Борисполь” с поддельным паспортом был задержан российский криминальный авторитет по кличке “Пецо”.

В октябре прошлого года СБУ задержала группировку, которая подделывала для боевиков официальные документы.