17-08-2017 12:55

Ryanair подозревает власти Германии в лоббировании интерерсов Lufthansa

Власти Германии могли дать авиакомпании Air Berlin кредит, чтобы она перешла к Lufthansa без долгов.

Такое подозрение высказал ирландский авиаперевозчик Ryanair.

Как сообщает ВВС, ирландский лоукостер уже пожаловался в антимонопольные органы и Еврокомиссию на Air Berlin, усматривая сговор германских властей и обанкротившейся авиакомпании.

Ryanair: приземлится ли лоукост в Украине?

Это искусственно вызванное банкротство очевидно служит только одной цели - чтобы Lufthansa смогла вступить во владение освобожденной от долгов авиакомпанией, что очевидно противоречит немецким и европейским принципам свободной конкуренции, - сообщает компания.

Министерство экономики ФРГ эти обвинения опровергло.

Статс-секретарь министерства экономики ФРГ Маттиас Махниг заявил, утверждения Ryanair являются беспочвенными, поскольку никто не рассчитывает, что Air Berlin достанется только одной авиакомпании.

По его словам, все заинтересованные участники рынка обладают равными шансами на то, чтобы стать собственником Air Berlin.

О своем банкротстве немецкая авиакомпания Air Berlin, являющаяся второй по величине в стране после Lufthansa, объявила накануне.

Объявление о начале процедуры банкротства последовало за решением как главного акционера компании, национальной авиакомпании Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways отказаться от финансирования Air Berlin.

Параллельно с тем Lufthansa ведет переговоры с Air Berlin о приобретении подразделений Air Berlin Group, а также рассматривает возможность найма дополнительного персонала.

Air Berlin ежегодно перевозит около 30 миллионов пассажиров.

По итогам 2016 года убытки Air Berlin составили 780 миллионов евро.

В начале года сообщалось, что государственная авиакомпания ОАЭ Etihad Airways и немецкая авиакомпания Lufthansa ведут переговоры о слиянии.