17-08-2017 12:20

Нелегальная добыча янтаря на Полесье переходит в войну. ВИДЕО

“Янтарная лихорадка” может перерасти в экологическую катастрофу, которая охватит несколько областей Украины.

В "янтарное кольцо" старатели зажали Ровенскую, Волынскую и часть Житомирской области. На этом пласте добывают 30-40% мирового янтаря на общую сумму до 300 млн долларов в год, и практически вся добыча идет нелегально.

Богатейшие леса региона сейчас больше напоминают фантастические лунные пейзажи, поверхность которых щедро усеяна кратерами и глубокими воронками

С раннего утра и до поздней ночи целыми селами, семьями, поколениями люди копошатся в земле. При этом добыча камня идет кустарным, еще прадедовским способом. В поисках заветных камушков роют глубокие ямы, после чего опускают туда пожарный рукав мотопомпы и под сильным давлением подают воду - струя выбрасывает наверх песок и куски янтаря.

Ни о каком соблюдении технологии добычи здесь и речи быть не может, да и не занимаются черные копатели восстановлением земель так называемого Клондайка, - рассказал эколог Илья Коваль.

Он отметил, что еще вода из мотопомпы вымывает плодородный слой почвы, земля становится бесплодной, истощается и покрывается песком. И страна будет иметь пустырь с совершенно другим микроклиматом. А для восстановления лесных насаждений и недр требуются сотни лет.

Но есть еще одна беда - нелегальная продажа добытого камня за границу.

Власти неоднократно пытались запретить бизнес, но до сих пор местные жители в отсутствие какой-либо работы, продолжают истощать землю и продавать достояние страны за границу.

Столкновение копателей янтаря с полицией, а также представителями криминальных структур, которые пытаются вытеснить их с самых хлебных участков - давно уже не редкость в Полесье. Чаще всего информация о подобных инцидентах не выходит за пределы области, но самые крупные стычки попадают в новости центральных СМИ.

НАБУ развенчало мифы о "янтарном деле". ИНФОГРАФИКА. ВИДЕО

Если ситуация в Украине не изменится и часть средств от добычи и продажи янтаря не будет направлена на рекультивацию территории, Полесью и Волыни помимо экокатастрофы, грозит полное обнищание населения.

Ведь после того, как весь камень будет выкопан, у людей не будет ничего, кроме болот и пустыни.

Напомним, нардепы отказались законодательно урегулировать добычу и реализацию янтаря