16-08-2017 09:40

Эллеман о ракетном скандале: журналисты меня неправильно поняли

Журналисты The New York Times, чья статья о вероятной связи ракетных успехов КНДР и украинских технологий вызвала громкий скандал, допустили ошибки в выводах эксперта

Об этом сам автор исследования Майкл Эллеман заявил в интервью "Голосу Америки".

Я не знаю, какие источники использовали New York Times. Я только знаю, что я им сказал. Стало очевидным, что Северная Корея получила какую-то технологию.

Если сузить круг источников этой технологии, проанализировав ее последние тестирования и параметры двигателя, можно понять, какие изменения они сделали. И это все уменьшает круг источников, которые могли бы предоставить ей эту технологию
, - сказал он.

При этом он напомнил, что до 2006 года РФ покупала у Южмаша ракеты-носители Циклон-2.

Эллеман заявил, что не является симпатиком Путина и выступает против аннексии Крымского полуострова.

Я не фанат Путина. У меня есть большая симпатия к Украине. Я против аннексии Крыма. Я не принимаю участия в пропаганде, которую проводит Россия. Если внимательно почитать, что я написал, становится очевидно, что я не уверен, что технологии поставили из Украины. Если эти технологии и поставили из Украины, то они (украинские власти - ред.) об этом, наверное, и не знали, - сказал он.

Эллеман допустил, что участие в возможной краже секретных данных могли принимать работники младшегозвена "Южмаша" из-за экономической ситуации.

Что написал NYT о якобы поставках в КНДР украинских ракетных двигателей. ТЕКСТ

Отметим, что по данным разведки СЩА, КНДР может самостоятельно производить двигатели для ракет и не нуждается в поставках арсенала от третьих стран.