14-08-2017 22:57

Правила сортировки бытового мусора

С 1950-х годов в мире было произведено свыше восьми млрд тонн пластика. Как пишет журнал Science Advances, 6,3 млрд тонн этих полимеров ныне стали мусором.

Общее производство пластика выросло с двух млн тонн в 1950-м году более чем до 400 млн тонн в 2015-м. Лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% – уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде.

Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластиковых отходов, уже не говоря о других видах бытовых отходов.

Например, на каждого украинца приходится в год около 700 тонн отходов, в то время как среднеевропейский показатель по Европе составляет около 300 кг.

Нашего мусора только с официальных свалок хватит, чтобы покрыть территорию равную площади Дании или Черногории. Ежегодно общий объем накопленных отходов в стране возрастает на 5-7%. Если продолжать в том же темпе, к 2025 году в Украине накопится около 17 млн тонн отходов.

При этом всем хочется дышать свежим воздухом, ходить по чистым улицам и жить в цивилизованном обществе. Так как любые изменения желательно начинать с себя, стоит в первую очередь научиться правильно сортировать мусор, даже если процесс переработки в стране практически не налажен.

Бытовые отходы: опасный мусор или ценное сырье?

Во всех цивилизованных странах сортировка мусора стала неотъемлемой частью бытовой жизни. Люди занимаются этим не из-за страха платить большие штрафы, но для того, чтобы жить в чистой среде и вкладывать в будущее своих детей. Это со стороны может показаться достаточно сложным процессом, однако на деле все очень просто. Домашний мусор сортирует по таким категориям: бумага, пластик, металлическая упаковка, стекло и органика. А также особое внимание стоит уделить батарейкам и ртутным лампам.

Как правильно сортировать мусор

бытовые отходы

Выбераем место для контейнеров

В любой, даже самой крохотной квартире найдётся один квадратный метр для нескольких маленьких контейнеров, картонной коробки или бумажных пакетов. Для дополнительной экономии места эти контейнеры можно поместить под стол или стул на кухне. Еще проще отправить вторсырье на балкон, лоджию или в чулан. Там можно поставить большую коробку, которая вместит много мусора и позволит вывозить его не чаще раза в 4 месяца.

Вторсырье нужно мыть

Перед тем, как положить бытовой мусор в сортировочный контейнер, его необходимо помыть. Это обязательное условия, иначе остатки еды внутри упаковки начнут гнить. На споласкивание уйдет несколько секунд, при этом вы избавите себя от неприятного запаха.

Спрессовываем

Алюминиевые банки и пластиковые бутылки легко прессуются, упаковки Tetra Pak складываются, как любая картонная коробка, макулатуру можно аккуратно связать веревкой, стеклянные и пластиковые баночки из-под йогуртов – поставить одну в другую.

Макулатура

бытовые отходы

Сдавать на переработку можно:

офисную бумагу с печатью и без;

картон без полиэтиленовой пленки на поверхности;

картонные упаковки и коробки;

рекламные проспекты и листовки.

Примечание: собранную бумагу необходимо освободить от скрепок, скоб и веревок. Затем аккуратно сложить, а не рвать на части (это портит структуру макулатуры и снижает качество сырья, получаемого на выходе).

Сдавать на переработку нельзя:

подложки для яиц;

чеки из магазинов;

рулоны из-под туалетной бумаги;

туалетную бумагу;

использованные салфетки, бумажные полотенца и носовые платки;

одноразовую бумажную посуду;

пачки от сигарет;

использованные обои;

фотографии;

подгузники;

использованную упаковочную бумагу от продуктов (мясных деликатесов);

проездные билеты на общественный транспорт.

Примечание: Подложки для яиц, салфетки, носовые платки, бумажные полотенца и рулоны из-под туалетной бумаги не пригодны для переработки, так как уже сделаны из переработанной бумаги. Они быстро и бесследно разлагаются в почве. Чеки из магазинов пропитаны воском, одноразовая бумажная посуда покрыта полиэтиленовой пленкой, что также исключает возможность получения вторсырья. В пункты приёма бытовых отходов также нельзя сдавать грязный картон и бумагу из-под продуктов питания. Из переработанной макулатуры делают упаковочный материал (коробки и крафт-бумагу), гофрированный картон, салфетки, туалетную бумагу и носовые платки, одноразовую посуду, а также канцелярские принадлежности (блокноты, тетрадки).

Стекло

Сдавать на переработку можно:

стеклянные бутылки из-под напитков и лекарств;

стеклянные банки.

Примечание: на переработку принимаются любые стеклянные бутылки и флаконы, если в них не было масла. Его невозможно хорошо отмыть.

Сдавать на переработку нельзя:

керамику.

Пластик

бытовые отходы

Сдавать на переработку можно:

бутылки из-под молочных продуктов, воды, газировки и соусов с маркировкой;

баночки из-под молочных продуктов (сметаны, йогуртов, творожков);

бутылки из-под чистящих средств, шампуней и гелей;

пластиковые контейнеры.

бытовые отходы

Сдавать на переработку нельзя:

бутылки из-под масла;

пластиковые блистеры (упаковка из-под бритвенных станков и зубных щёток);

пенопласт и пенополистирол (мягкие пластиковые контейнеры и подложки для упаковки продуктов);

зубные щетки и трубочки для питья;

пакеты из-под замороженных продуктов;

пластиковую упаковку из-под шоколада, макарон и круп;

полиэтиленовые и целлофановые пакеты;

одноразовую посуду.

Примечание: С пластиком дела обстоят сложнее всего, так как он бывает 7 разных видов. Разновидность пластика обычно указывается на дне упаковки. Бутылки нужно предварительно споласкивать и высушивать. Этикетки отрывать не обязательно.

Где сдать полиэтиленовые пакеты на переработку? Адреса

Металл

бытовые отходы

Сдавать на переработку можно:

алюминиевые банки (от газированных напитков);

консервные банки;

железные крышки из-под стеклянных банок;

жестяные банки (от чая, кофе, конфет и детского питания).

Сдавать на переработку нельзя:

аэрозольные баллончики;

использованную фольгу.

Примечание: Металл – самый ценный мусор на рынке вторсырья. Алюминий, к примеру, имеет бесконечный цикл переработки. Он относится к невозобновляемым ресурсам Земли. Сейчас 20% мирового запаса этого металла расходуются на изготовление банок для пива, коктейлей и безалкогольных напитков. Именно поэтому так важно сдавать алюминий в переработку. Тем более что она требует в двадцать раз меньше затрат на электроэнергию, чем производство новой металлической упаковки.

Tetra Pak

упаковка от соков, молочных и кисло-молочных продуктов.

Примечание: упаковка Tetra Pak имеет многокомпонентный состав: 75% – высококачественный картон, 20% – полиэтилен, 5% – алюминий.

Опасные отходы

Батарейки

бытовые отходы

В них содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы. При попадании в землю продукты распада проникают в почву и заражают ее, превращая в абсолютно бесплодный безжизненный кусок. При большой концентрации элементов питания на мусорных полигонах они превращают всю площадь на десятилетия и даже столетия в зону равную по опасности Чернобыльской.

Где сдать использованные батарейки? Адреса. ОБНОВЛЕНО

Сдавать на утилизацию нужно, накопив в стеклянной таре без доступа влаги и солнца, причем хранить недолго, и отнести в ближайший мини-пункт приема на переработку

Лампочки энергосберегающие/люминесцентные

Их опасность -  в очень ядовитых ртутных испарениях при повреждении их целостности. Вдыхание этих паров приводит к накоплению яда в мягких тканях организма.

Сдавать на утилизацию нужно в жесткой упаковке (в идеале в родной магазинной) и передавать компаниям, имеющим специальную лицензию на утилизацию.

Утилизация энергосберегающих ламп. Адреса. ОБНОВЛЕНО

Техника/гаджеты

бытовые отходы

Такая техника должна утилизироваться силами тех же платных лицензиатов. Те в идеале должны технику разбирать на отдельные компоненты и утилизировать по отдельности. Но по факту имеем общемировую проблему. Баржи с отжившей свое техникой едут в Индию и Африку и там низшие слои населения, включая детей, вручную разбирают все то, что мы бездумно выбросили за ненадобностью. Потому можем или отдавать предпочтение технике надежных мировых производителей, которые используют минимум вредных компонентов, того же пластика, или просто максимально долго пользоваться приобретенными вещами.