14-08-2017 11:55

Гундяевские приспешники взялись за молдавского священника

Банк «Пересвет», принадлежащий РПЦ подал иск о банкротстве благотворительного фонда имени преподобного Паисия Величковского.

Об этом свидетельствуют материалы арбитражного суда Москвы. Иск зарегистрирован 9 августа.

Согласно сообщению суда учредителем фонда значится молдавский священник Генадие (Геннадий) Цуркану.

В Кропивницком за долги продают церковь Московского патриархата. ФОТО

Ранее московский арбитраж рассматривал иск управления Росимущества по Москве к фонду, в котором истец требовал взыскания задолженности по аренде находящегося в федеральной собственности здания по улице Луганская, 5 в Москве и освобождении этого здания.

В июле суд постановил взыскать 2 млн руб., а в остальных требованиях отказать.

Банк «Пересвет» привлекался в этом деле в качестве третьего лица. В декабре 2016 года долги по суду с фонда взыскивал ЧОП «Витязь-Л».

Не секрет, что РПЦ напрямую связана с рядом коммерческих банков.

На сегодняшний день самый крупный и известный церковный банк — «Пересвет» — занимает 84-е место в рейтинге «Профиля» по размеру капитала и 64-е место по активам. В конце апреля Финансово-хозяйственное управление РПЦ без лишнего шума выкупило 19,9% акций «Пересвета» у московского нефтетрейдера Виталия Саввина.

По оценке замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, РПЦ могла заплатить за этот пакет около 700 млн рублей. Теперь РПЦ является крупнейшим акционером «Пересвета», владея 39,98% акций.

Напомним, прихожане Черниговщины отказали подручным Гундяева, выбрав Киевский патриархат