14-08-2017 11:45

Болельщики ФК «Зенит» развернули на трибуне баннер в память о погибших моряках на «Курске». ФОТО

Болельщики петербургского «Зенита» во время матча с чеченским «Ахматом» развернули на трибуне баннер в память о моряках подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года.

Фаны развернули баннер с копией письма командира Дмитрия Колесникова, написанного им перед смертью.

Кроме того, болельщики вывесили растяжку «АПЛ "Курск" — вечная память».

15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую… Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо, - говорилось в письме погибшего командира Дмитрия Колесникова.

Отметим, что во время матча фанаты почтили память погибших моряков минутой молчания.

фанаты зенита

Напомним, что со дня трагедии прошло 17 лет.

Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. «Курск» со 118 людьми на борту затонул после взрыва торпеды, которую готовили к условной атаке.

Каждый год в этот день в городах России проходят траурные мероприятия памяти моряков-подводников.

Спасатели нашли лодку на глубине 108 метров на следующий день, и экипаж был жив. Операция по спасению моряков длилась с 13 по 22 августа, однако 118 членов экипажа спасти не удалось из-за разрыва металлического кольца шлюза. Они все погибли, Дмитрию Колесникову посмертно присвоили звание «Герой России».

Напомним, что ранее все военно-морские и воздушные силы стран Балтийского бассейна были брошены на обнаружение и спасение российской подлодки.  Все пытались тогда спасти терпящих беду моряков, все, за исключением самой России.