13-08-2017 19:50

В Кремле помогли Ирану обойти санкции Совбеза ООН, - Die Welt. ФОТО

Иран в нарушение резолюции Совета безопасности ООН переправил в РФ через Сирию для обслуживания компоненты тяжелых наступательных вооружений.

Об этом сообщает воскресное издание немецкой Die Welt - Welt am Sonntag.

Согласно публикации издания, в июне нынешнего года самолеты из Ирана несколько раз приземлялись на сирийской авиабазе в Хмеймиме, куда доставили военный груз, включенный в санкционный список и предназначенный для переправки в РФ.

Из авиабазы груз был перевезен в порт Тартус на Средиземном море. Уже оттуда иранское вооружение было доставлено в Новороссийск на российском корабле «Спарта III».

Welt am Sonntag публикует фотографию в своем официальном аккаунте в твиттере, на которой, как утверждает издание, изображен иранский самолет в Хмеймим.

иранский самолет в Хмеймим.

Такие манипуляции, подчеркивают источники Welt am Sonntag, нарушают резолюцию 2231 СБ ООН, в которой зафиксированы положения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

В пункте 5 приложения резолюции, на который ссылается издание, в частности, указано, что "Совет Безопасности заблаговременно в каждом конкретном случае принимает решение", одобрить ли поставки Ирану вооружений.

РФ вооружает "Талибан" - CNN. ВИДЕО

В частности, это касается "танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем".

Кроме того, приложение регламентирует аналогичные поставки запчастей подобного типа вооружений или оказания услуг, связанных с ними.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поспешил опровергнуть сведения, сообщенные изданием. Он заявил, что иранские специалисты якобы способны сами выполнять необходимую работу по сопровождению военной техники, поскольку Москва подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять.

Такая подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники, - заявил российский политик.

Официальные комментарии Москвы и Тегерана по этой информации пока не поступали.

Ранее стало известно, что власти Вьетнама подтвердили закупку у РФ 64 боевых танков Т-90С/СК