13-08-2017 19:03

Стаховский свою победу посвятил Украине. ВИДЕО

Украинский теннисист Сергей Стаховский вернулся в топ-100 рейтинга ATP.

Он стал чемпионом хардового турнира серии ATP Challenger Tour, который проходил в словенском Потророже с призовым фондом €43,000.

В напряженном финальном поединке украинец переиграл соперника из Италии Маттео Берреттини – 6:7 (4), 7:6 (6), 6:3. 

В полуфинале Сергей в трех сетах справился с греком Стефаносом Циципасом – 4:6, 6:4, 7:5.

А в 1/4 финала на челленджере со счетом 6-1; 3-6; 6-3 одержал победу над сербом Филиппом Крайновичем.

Мой соперник начал матч просто здорово, играл очень агрессивно, редко ошибался и не давал мне много шансов. Берреттини повел с двумя брейками в первом сете, а я не то, что бы был уставшим, но определенно не ожидал от него такой хорошей игры. Так что, я подумал, мол, ладно, есть еще второй сет. И тут он сам дал мне возможность вернуться в игру еще в первой партии, тайбрейк был близким.

Во втором сете я вновь медленно стартовал, соперник вышел вперед, но опять дал мне шансы, которые я использовал и стал играть лучше
, - расскзал Стаховский в послематчевом интервью.

Партия прошла в равной борьбе, я бы сказал, что и третий сет был таким. При счете 5:1 я начал немного нервничать. Если честно, я вспомнил, что аналогичная ситуация была в первом сете, он тогда тоже вел с запасом, но что случилось потом... Поэтому я не хотел играть еще один тайбрейк и, слава Богу, со второй попытки закончил матч.

У нас была хорошая поддержка сегодня, было очень приятно играть при заполненных трибунах. Ради этого мы выступаем, за это и получаем вознаграждение, чтобы развлекать зрителей. Было забавно, когда люди кричали что-то вроде: "Ты обыграл Роджера, ты можешь любого обыграть". Это так, но сейчас в теннисе большая конкуренция, уровень высокий и теннисист из топ-50 может победить соперника с любым рейтингом. Поэтому это все тяжело, но я рад, что смог удержать свой уровень и успешно закончить матч
, - признался теннисист.

Стаховский, теннис

Свое возвращение в топ-100 теннисистов Сергей воспринимает спокойно. Он надеется, что 80 очков, полученных в Словении помогут ему и дальше двигаться вверх: Это ничего не поменяет в моем расписании, дальше я отправляюсь выступать в Азию. Но это поможет быть в основе на US Open, быть в посеве в Азии.

Свою победу он посвятил Украине: Я украинец и я чувствую себя украинцем, патриотом. Эти последние четыре года моя страна проходит через очень тяжелый период, поэтому моя победа - это своего рода также чествование и моей страны. Не нужно считать меня националистом, я просто патриотичный украинец, который надеется, что в моей стране все будет лучше, война на востоке закончится, и в конечном счете мы все будем счастливы.

Завоевав первое чемпионство в сезоне, Стаховский заработал €6,190 призовых и 80 рейтинговых очков. Это 10-й титул в карьере украинца и шестой на турнирах категории ATP Challenger. Примечательно, что девять своих трофеев 31-летний игрок добыл на харде.

Напомним, что первая ракетка Украины Элина Свитолина в полуфинале турнира WTA Premier 5 в канадском Торонто со счетом 6:1, 6:1 обыграла вторую ракетку мира Симону Халеп из Румынии.