13-08-2017 10:20

Международный суд выделит средства для расследования агрессии РФ против Грузии в 2008 году

Международный уголовный суд в бюджете на 2018 год определит ресурс, который будет направлен на расследования фактов российско-грузинской войны 2008 года.

Об этом сообщает "Грузия Online" со ссылкой на интервью пресс-спикера МУС Фади эль-Абдала.

Ассамблея стран-членов МУС ответственна за то, чтобы суд имел достаточные финансовые ресурсы в рамках своего мандата. Все страны-члены вносят финансовый вклад в бюджет МКС, включающий мобилизацию ресурсов, необходимых для продолжения расследования ситуации в Грузии. Суд готовит бюджет 2018 года , который предусматривает продолжение расследования и будет сотрудничать с ассамблеей для принятия этого бюджета в декабре (2017 года), - отметил он.

В МУС подчеркнули, что в текущем расследовании августовской войны 2008 года офис прокурора руководствуется основными принципами независимости, беспристрастности и объективности.

Ранее Путин намекнул, что Абхазия никуда из лап Кремля не денется

Также в суде допускают, что члены-страны Римского статута, финансирующие расследования Международного уголовного суда, могут сократить бюджет для расследования военных преступлений в других регионах. Эксперты связывают это, в частности, с ростом российского влияния на страны-члены Римского статута.

Напомним, 8–12 августа 2008 года, российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии.

Позже Россия заявила о независимости Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной РФ. В марте Россия в ООН попыталась легитимизировать оккупацию территории Грузии.