13-08-2017 08:45

Утренняя сводка событий в зоне АТО. ВИДЕО

Минувшие сутки на Донбассе в зоне проведения АТО прошли неспокойно.

В результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще двое получили ранения, еще 6 - получили боевые травмы.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

Российско-оккупационные группировки принципиально не уменьшают количество обстрелов наших позиций, получая при этом асимметричный ответ от Вооруженных сил Украины, - сказано в сообщении.

На приморском направлении боевики субботним вечером из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов вели огонь по укреплениях украинских позиций в районе Водяного, получая при этом жесткий ответ. В результате противостояния один украинский боец погиб, один получил ранения. Кроме того, уже ночью бандиты применили миномет калибра 120 миллиметров в районе Новотроицкого.

На донецком направлении под гранатометным огнем врага оказались наши опорные пункты в Опытном. А по шахте Бутовка велся огонь из вооружений БМП.

На луганском направлении обстрелов за сутки было больше. Вечером, дважды из пулеметов, противник обстреливал подступы к Крымскому. А из минометов калибра 82 миллиметра преступники накрывали наших бойцов неподалеку Новотошковского, Новоалександровки и Катериновки. Также боевики активно применяли минометы различных калибров в районе Троицкого.

Стоит отметить, что в пресс-службе штаба АТО ссылаясь на оперативную информацию, сообщают, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей растут протестные настроения среди жителей населенных пунктов, в которых располагаются гарнизоны русских оккупантов.

Учения "Запад-2017" Россия использует для переброски техники к границе Украины - InformNapalm. ФОТО. ВИДЕО

Пользуясь властью, начальники гарнизонов незаконно оформляют документы на присвоение домов граждан, покинувших свои дома с началом российской военной агрессии. В частности, в Новоазовске главари так называемого 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты, захватили и перепродали более десятка дачных построек, расположенных вблизи морского побережья.

В свою очередь наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировала вблизи оккупированного боевиками Луганска 6 зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" (120 мм), что является нарушением по линиям отвода вооружений согласно Минских соглашений.

В отчете миссии от 12 августа сообщается, что наблюдатели СММ ОБСЕ также зафиксировали наличие боевых бронированных машин и зенитной установки и слышали беспилотный летательный аппарат в зоне безопасности.

В неподконтрольных правительству районах зафиксировано 6 зенитных ракетных комплексов (9К35 "Стрела-10", 120 мм), что двигались на юго-восточной окраине Луганска, что является нарушением соответствующих линий отвода, - говорится в отчете.

В МинАТО допускают, что войска РФ уйдут с Донбасса в следующем году.