11-08-2017 13:55

В Украине будет создано "медицинское" Prozorro - Супрун

Минздрав продолжает активно проводить закупки медицинских препаратов через международные организации.

Таким способом, а также с помощью система публичных электронных закупок ProZorro удалось сломать много схем, по которым мошенники наживались на больных.

Как известно, Минздрав готов провести тендеры для закупки лекарств за средства госбюджета 2017 года.

Как написала в Фейсбуке и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, благодаря этому получается более эффективно использовать государственные средства, закупая больше качественных лекарств, медпрепаратов и оборудования.

Тем не менее, фарммафия все еще сильна.

Находится немало "предпринимателей", которые используют дополнительные пути паразитирования на системе. Именно из-за них люди вынуждены покупать лекарства по завышенным ценам на 100-200% от себестоимости, потому что все это недостаточно урегулирован законодательно, - отметила Супрун.

Она акцинтирует на том, что закупка лекарств требует особого внимания и механизмов, которые будут контролировать ее прозрачность, эффективность, а также привлекать виновных к ответственности.

Ульяна Супрун vs украинская фарммафия. Кто победит? 

Поэтому мы создаем орган, который будет проводить эти закупки - национальное закупочное агентство. Надеемся, что с 2019 года он начнет качественно и полноценно работать в Украине.

Мы стремимся создать "медицинское" Prozorro, которое сможет регулировать все тонкости фармрынка и контролировать, чтобы правила игры были едиными для всех
, - рассказала Супрун.