11-08-2017 12:25

Имущество Суса арестовано судом

Имущество бывшего заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики-начальника Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса арестовано.

Такое решение вынес Соломенский районный суд Киева.

Арестованы два земельных участка.

Один из них расположен в Хмельницком, второй - в селе Грузевица Хмельницкого района.

Также арест наложен на две квартиры в Хмельницком и гараж.

На Суса оформлен автомобиль Skoda Octavia 2015 выпуска – он тоже арестован.

На данным момент Сус пребывает под домашним арестом после того, как 25 июля был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро в аэропорту Борисполь.

Ему не дали вылететь из Украины, потому что здесь его подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ст 366-1 ("Декларирование недостоверной информации") Уголовного кодекса Украины.

Как сообщили в НАБУ, по фактам возможных преступных действий Суса детективы антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование.

В апреле Суса уволили из ГПУ за неправдивые сведения в декларации.

В приказе об его увольнении значится, что он лишен должности "за систематическое грубое нарушение требований Законов Украины "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", правил прокурорской этики, совершение действий, порочащих звание прокурора и таких, что могут вызвать сомнение в его честности и неподкупности органов прокуратуры".

Однако в 2016 году был еще один инцидент при участии Суса.

Тогда сотрудники ГПУ выявили, что детективы Национального антикоррупционного бюро ведут наружное наблюдение за Сусом.

В ГПУ заявили, что слежка было незаконной.

При этом в НАБУ заявляли, что делали это с санкций суда.

Однако следователи ГПУ задержали детективов НАБУ.

Позже они были отпущены по личной указке генпрокурора Юрия Луценко.

Бывший заместитель генпрокурора  Давид Сакварелидзе также обвинял Суса в незаконном преследовании. Якобы он под угрозой предъявления подозрений, имея на руках разрешение на проведение обысков, шантажировал работников Генеральной инспекции и склонял их к "сотрудничеству", дабы получить ложные показания.