11-08-2017 08:35

Toshiba избавляется от основного бизнеса

Японская технологическая корпорация Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании.

Продавец возобновил переговоры с тайваньской Foxconn Technology и производителем жестких дисков Western Digital.

Об этом сообщает Bloomberg.

Компания вынуждена продавать свой бизнес по частям, чтобы хоть как-то выйти из сложной ситуации. Но это может не спасти Toshiba: она вынуждена продавать именно прибыльные активы для решения сложившихся проблем.

Японский концерн продолжает обсуждать вопрос о продаже части своего бизнеса с консорциумом Innovation Network Corporation of Japan, - заявил главный исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава.

По его словам, компания делает все возможное, для того чтобы закрыть эту сделку к марту 2018 года.

Акции Toshiba рухнули на 26%

Весной нынешнего года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

Свою историю Toshiba отсчитывает с 1875 года, хотя юридически она появилась только в 1938, после слияния Shibaura Seisakusho и Tokyo Denki. С самого начала своего существования компания занималась технологиями. Вот только 100 лет назад это было телеграфное оборудование, а в начале нулевых – чипы, компьютеры, комплектующие и т.д. Toshiba считалась одним из крупнейших технологических гигантов Японии: десятки дочерних компаний, сотни продуктов и сотни тысяч сотрудников.

Отметим, что желание выкупить подразделения Toshiba по производству микрочипов изъявили в том числе Apple и Amazon.

Между тем в Японии вырос объем промышленного производства до максимумов с 2008 года