10-08-2017 13:15

Boeing придумал альтернативный способ экономии топлива на дальних перелетах

В Boeing придумали новый способ экономить топливо при дальних перелетах.

Bloomberg пишет, что идея состоит в том, чтобы самолеты большую часть полета проводили в группе, выстраиваясь в клином.

Авиасалон в Ле Бурже-2017. ФОТО

Такая позиция, по расчетам специалистов, позволит воздушным судам, идущим в хвосте, «скользить» по воздушной волне, оставленной летящим впереди самолетом, встречая меньшее сопротивление воздуха. Таким образом один самолет сможет так вести за собой еще два других.

В NASA проанализировали и пришли к выводу, что применение такого метода поможет уменьшить расход топлива на 10-15%.

Представьте себе машину, которая тащит за собой прицеп, или велосипедиста, за которым едет другой. Если вы летите в верном порядке, то тратите меньше топлива. Но чтобы добиться этого эффекта, это нужно делать в течение длительного времени, — уточнил вице-президент Boeing по разработке продуктов Майкл Синнетт.

Скептики заявляют, что использование потоков воздуха от находящего впереди самолета возможно, но для этого воздушное судно, расположенное позади, должно лететь с ювелирной точностью.

Это можно сделать с технической точки зрения, но еще необходимо, чтобы маршруты рейсов совпадали, так как эффективно использовать воздушные вихри можно на высоте более 9 км.

Эксперты говорят, что пассажирские авиакомпании такие графики соблюдать не смогут. Возможно, этот метод будет применим для военной или транспортной авиации.

Впрочем, полет «на хвосте» у другого самолета — это лишь одна из многих концепций, над которыми в настоящее время работают инженеры Boeing.

Среди других предложений — удлиненные крылья и использование ударной волны при переходе на скорость звука.

Также в американской авиастроительной корпорации работают над созданием автопилота, который позволит сократить число пилотов в кабине до одного даже на дальних рейсах. Считается, что это станет первым шагом к полетам в полностью автоматическом режиме.

Китай покупает 50 самолетов Boeing