09-08-2017 14:10

Представители ЕС проверили украинскую ГТС

Сценарии возможных кризисных ситуаций с поставками природного газа в Украину исследовали представители Общего исследовательского центра генерального директората Еврокомиссии.

Со стороны Украины в тестировании приняли участие представители НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз" и Минэнергоугля.

Об этом сообщает пресс-служа НАК.

Исследование предусматривало выявления рисков для украинской ГТС в отопительном сезоне 2017-2018 годов и анализ сценариев кризисных ситуаций, вероятности и последствий их наступления, а также обновление гидравлической модели, которая позволяет проводить моделирование ситуаций в ГТС с учетом реальных условий работы системы, - отмечается в сообщении НАК.

Дивиденды «Нафтогаза» составили одну шестую госбюджета - Витренко

По результатам тестирования украинской ГТС будет разработан комплекс превентивных мер, который позволит повысить уровень готовности системы к возможным чрезвычайным ситуациям.

Совместный исследовательский центр генерального директората Европейской комиссии — орган Европейской комиссии, который тестирует возможные кризисные ситуации в газовой сфере во всех государствах-членах ЕС.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что "Укртрансгаз" может оказаться технически не готовым к прокачке газа, если топ-менеджмент НАК "Нафтогаз Украины" сократит инвестиции в газотранспортную систему Украины.

Глава НАК Андрей Коболев ответил, что заявления министра Насалика относительно «Нафтогаза» могут повлечь за собой многомиллионные потери.

В прошлом году громкие заявления министра относительно недостаточности газа в украинских ПХГ стали одной из главных причин спекулятивного роста цен на газ в ЕС, что стоило Украине нескольких десятков миллионов долларов, на которые выросла цена импортируемого газа. Теперь заявления о неспособности украинской ГТС "прокачивать газ" ... "Есть такие друзья, с которыми и враги не нужны, - написал Коболев на своей странице в Facebook.