09-08-2017 13:35

Всех мобильных абонентов Украины хотят взять на список

Телеком-компании в Украине могут уже в ближайшее время начать собирать персональные данные всех без исключения пользователей мобильных устройств.

С таким предложением выступает Госспецсвязи, передает «Лига».

Как говорится в законопроекте, размещенном на сайте ведомства, кроме персональных данных об абоненте телеком-компании должны еще и вести базу уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

В Госспецсвязи необходимость таких мер поясняют национальной безопасностью.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности в условиях кибернетических угроз.

Какой мессенджер может гарантировать пользователям максимальный уровень конфиденциальности и безопасности при передаче информации?

Законопроект уже одобрила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи.

При этом регулятор предлагает дать абонентам полгода на то, чтобы предоставить свои личные данные операторам.

В Vodafone Ukraine уже подтвердили готовность вести электронную регистрацию абонентов, в «Киевстаре» же говорят, что документ нужно дорабатывать, потому что он «написан непрофессионально».

Госспецсвязи еще в 2015 году инициировала проведение «паспортизации» абонентов мобильной связи.

В начале года сообщалось, что серверы всех мобильных операторов с информацией о звонках с января по март 2014 года арестованы. ГПУ хочет изучить звонки и смс абонентов всех операторов в период Майдана.