09-08-2017 12:35

Украину призвали называть вещи своими именами

Украина должна признать Донбасс оккупированной территорией.

Так считает американский политолог, экс-специальный советник Госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза и стран Балтии Пол Гобл.

Донбасс является оккупированной территорией. Москва контролирует ее. Признание этого вполне уместно. Думаю, что Киев должен использовать этот термин, – заявил Гобл в интервью "Обозревателю".

Гобл считает, что самое главное, что США могут сделать, это предоставить Украине оружие и возможность стать членом НАТО.

Российской агрессии необходимо дать отпор и в конечном итоге дать ей задний ход. Но в сегодняшнем мире это собираются сделать в первую очередь украинцы. США и Западу в целом нужно поддерживать их, - сказал политолог.

По его мнению, минские соглашения - пакет дискуссий.

Он и не должен быть последним словом. Если США начнут принимать непосредственное участие в переговорах, то "Минск" должен быть пересмотрен или заменен. Тем не менее, что "заменит" его, пока остается неясно, - считает Гобл.

Почему российские военные лезут "за поребрик"?

На вопрос, сможет ли усиление санкций заставить Россию свернуть агрессию в Украине, эксперт ответил, что это не обязательно.

На самом деле в краткосрочной перспективе это может иметь прямо противоположный эффект. Но Москва должна быть осуждена и наказана за нарушения международного порядка, - сказал Гобл.

В Moody's считают, что новые санкции еще больше охладят желание инвестировать в РФ