08-08-2017 18:55

Путин намекнул, что Абхазия никуда из лап Кремля не денется

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Абхазии Раулем Хаджимбой заявил, что Россия "намерена надежно гарантировать безопасность и независимость республики".

Нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность и независимость Абхазии. Уверен, что так и будет дальше, – цитирует RT хозяина Кремля.

Последний раз Путин посещал Абхазию в 2013 году. В этот раз его визит совпадает с годовщиной начала конфликта между Грузией и Россией. Тогда, 8–12 августа 2008 года, российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии.

Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной РФ. В марте Россия в ООН попыталась легитимизировать оккупацию территории Грузии.

Вместе с тем напомним, что российским туристам порекомендовали быть осторожнее в связи с ухудшением криминогенной обстановки в Абхазии. Так, ранее сообщалось, что в июле в Гудаутском районе Абхазии был убит турист из Москвы, а члены его семьи похищены.