08-08-2017 13:10

Беспилотные самолеты позволят сэкономить авиакомпаниям около $ 35 млрд в год, - UBS

Переход авиакомпаний на беспилотные самолеты и разработка соответствующих технологий смогут существенно сэкономить средства и увеличить безопасность полетов.

Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные прогноза аналитиков банка UBS.

Удаление пилотов из самолетов и разработка технологий беспилотного управления самолетом могут принести материальные экономические выгоды авиакомпаниям и повысить безопасность. Анализ, проведенный швейцарским банком, утверждает, что авиакомпании могут сэкономить более 35 миллиардов долларов в год, вводя в свой флот беспилотные самолеты и сокращая расходы, снижая страховые премии и стоимость топлива, - указывает газета.

Коммерческие самолеты уже взлетают и приземляются за счет бортовых компьютеров, некоторые другие функции также обеспечиваются исключительно техникой, указывает газета.

В Украине введут европейские нормы летной годности

Между тем аналитики UBS отмечают, что в качестве первого шага следует сократить количество пилотов в кабине до одного - второй пилот должен участвовать в управлении самолетом дистанционно, с земли. Но главным препятствием для разработок в данном направлении остается нежелание потребителей довериться такому "автопилоту".

Так, UBS провел опрос 8 тысяч человек, из которых 54% респондентов заявили, что не сядут в самолет, которым управляет робот. "Лишь 17% заявили, что они с удовольствием сделают это»- пишет издание.

Аналитики UBS полагают, что со временем отношение к этой теме в обществе изменится.

Ранее сообщалось, что в США создают технологию поиска потерявшихся в аэропорту пассажиров