07-08-2017 18:55

Навальный боится, что перед выборами его могут убить

Российский оппозиционер Алексей Навальный оценивает в 50% возможность быть убитым за высказывания против руководства страны.

Как пишет «РусЕв», такое мнение он высказал американскому телеканалу CBS.

При этом отвечая на вопрос о возможности тюремного заключения, Навальный отметил, что такого рода решения принимает лично Владимир Путин: Но что у него в голове, никто не понимает.

«Штурмовые отряды Путина» атаковали дверь в краснодарском штабе Навального

Напомним, Алексей Навальный получил пять лет условного заключения с испытательным сроком в полтора года по ч.4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и растрата) по делу «Кировлеса».

В 2014 году российский политик получил еще 3,5 года лишения свободы условно по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». В этом случае испытательный срок для него составил пять лет.

В августе 2017 года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о продлении испытательного срока оппозиционеру.

При этом согласно закону РФ «Об основных гарантиях избирательных прав», гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Однако сам Навальный ранее заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента РФ в марте 2018 года, так как «в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы», а он приговорен лишь условно.

Вместе с тем Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) просит заменить Навальному условный срок на реальный.