07-08-2017 13:10

Меньше половины пассажирских вагонов "Укрзализныци" имеют кондиционеры

До конца августа «Укрзализныця» проведет тендер на установку систем кондиционирования в 250 пассажирских вагонах.

Как известно, неработающие кондиционеры в пассажирских вагонах - застарелая проблема «Укрзализныци».

На сегодняшний день «Укрзализныця» эксплуатирует около 3 тысяч пассажирских вагонов, большинство из которых были сделаны более 25 лет назад. Это устаревшие вагоны – предприятие обновляет свой парк, но, к сожалению, это происходит не очень быстро по финансовым причинам.

Нужно понимать, что в части эксплуатируемых вагонов технически не было предусмотрена установка кондиционеров, а модернизация в некоторых просто невозможна.

В остальных это будет происходить постепенно, к примеру, сейчас объявлен тендер на установку систем кондиционирования в 250 вагонах, результаты которого станут известны к концу августа
, - ответили в пресс-службе на запрос ГолосUA .

В предприятии уточнили, чтоиз 2900 пассажирских вагонов лишь 1165-ть имеют системы кондиционирования. 

Отметим, что в конце прошлой недели "Укрзализныця" и американская компания General Electric договорились о сотрудничестве в сфере модернизации существующих и изготовления новых дизельных локомотивов в течение следующих 10 лет. Планируется, что первый контракт для обновления локомотивного парка "Укрзализныци" будет заключен в сентябре 2017 года. Главное условие сотрудничества - использование комплектующих украинского производства и мощностей украинских предприятий.

Кстати, «Укрзализныця» вернется в подчинение Мининфраструктуры. Такое решение принял Окружной административный суд Киева.

Ранее глава министерства Омелян заявлял, что «Укрзализныця» по итогам первого полугодия 2017 г. получила 4,93 млрд грн чистого убытка, а не 122,5 млн грн чистой прибыли, как объявил ранее глава компании Войцех Балчун.