03-08-2017 15:20

Нацбанк Украины не стал менять учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 12,5% годовых.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте НБУ.

Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых, - говорится в сообщении.

Сохранение учетной ставки на уровне 12,5% годовых утверждено решением правления НБУ от 3 августа 2017 №493-рш "О размере учетной ставки".

Как отмечают в НБУ, фактическое значение общей инфляции в июне (15.6%) было выше прогноза Национального банка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания.

Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие повышения мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов.

Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка.

Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции.

Однако в июле с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе. Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении постепенно приближаются к траектории, которую прогнозирует Национальный банк, - говорится в сообщении.

Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики пройдет 14 сентября 2017 года.

В конце июля Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оставил неизменными ключевые процентные ставки.

Процентная ставка по кредитам была оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

В июне Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1–1,25% годовых.

Индийский Центробанк в июне понизил прогноз инфляции и оставил ключевую ставку без изменений на отметке 6,25%.