03-08-2017 08:45

"Украинская биржа" запустила торги поставочными фьючерсными контрактами на зерновые

Первые торги состоялись с поставкой пшеницы на госпредприятие «Хлебная база №76» Государственного агентства резерва Украины в Николаевской области.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ) в сотрудничестве с Госагентством резерва Украины запустила торги фьючерсными контрактами на пшеницу.

24 июля завершились пилотные торги фьючерсным контрактом на пшеницу. 1 августа было выполнено соглашение по поставке зерна по контракту, - рассказал изданию глава правления УБ Олег Ткаченко.

Он отметил, что в отличие от расчетных фьючерсов, выполнение поставочных осуществляется через несколько дней после завершения их обращения.

После закрытия торговой сессии мы сформировали пары на поставку и разослали соответствующие соглашения, которые уже подписывали между собой не брокеры, а их клиенты. Далее, в указанном соглашении определен срок, в течение которого покупателю необходимо зарезервировать средства, а продавцу переписать зерно на покупателя. Как только мы получаем подтверждение от элеватора о смене собственника зерна, мы переводим продавцу деньги, - пояснил Ткаченко.

Согласно сообщению, фьючерсные контракты на пшеницу пользуются спросом в мире в аграрных производителей, которые с их помощью страхуются от колебаний цен или негативных трендов на рынке аграрной продукции.

Фьючерсные контракты также пользуются спросом со стороны трейдеров, которые зарабатывают на колебаниях цен в кратко- и долгосрочной перспективе.

После того, как будут отработаны все технологические процессы торговли поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу, «Украинская биржа» готова запустить торговлю контрактами на еще одну культуру — кукурузу.

По словам главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, торговля фьючерсными контрактами на пшеницу создает выгоды для всех его участников — производителей продукции, трейдеров, финансовых посредников, главная среди которых — возможность хеджирования рисков.

Стоит подчеркнуть, что экспорт зерновых культур из Украины с начала 2017/18 МГ (с 1 июля) 1,25 миллиона тонн зерна нового урожая, в то время как РФ - 1,101 млн тонн.

Напомним, что в этом месяце Совет ЕС одобрил временные торговые преференции для Украины.