02-08-2017 12:45

Аномально высокая температура в стране может разрушить украинские дороги, - Мининфраструктуры

Высокая температура воздуха и жара на территории страны могут привести к разрушению дорог.

Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры Украины.

Украинский Гидрометереологический центр предупреждает о повышении температуры воздуха, вследствие чего конструкция дорожного покрытия под воздействием динамических нагрузок может резко терять несущую способность. При таких условиях создается угроза безопасности дорожного движения или могут быть повреждены или разрушены автомобильные дороги, — говорится в сообщении министерства.

При этом руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак назвал наихудшей ситуацию на украинских дорогах, пояснив, что в последние годы они просто не ремонтировались.

Бюджет скорректирован: миллиарды направлены на субсидии и дороги

Чиновник отметил, что на состояние дорожного покрытия негативно влияют погодные условия, а также сообщил, что денег на ремонт дорог в этом году выделено недостаточно.

В этом году мы имеем более 12 млн кв. м ям на дорогах. Эксперты предполагают увеличение объема ямочности в течение весны до 18 млн кв. м. Средств на сегодняшний день нам хватает на 6 млн кв. м. В случае дополнительного финансирования в размере 1 млрд грн — в общей сложности хватит на 8 млн кв. м. Таким образом, минимум 4 млн кв. м ям останутся, — сказал руководитель «Укравтодора».

Мининфраструктуры поручило обеспечить осуществление габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств, параметры которых превышают нормативные, а также временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на отдельных участках автодорог.

На сегодня движение автотранспорта общей массой более 24 тонн с нагрузкой 7 и более тонн на ось при температуре воздуха + 28ºС и выше по дорогам государственного значения запрещено постановлением Кабинет Министров Украины № 869 от 21 октября 2015 года.

Подчеркнем, что запрет действует в течение всего летнего периода в дневное время суток с 11:00 до 23:00.

Напомним, что с 1 июля все желающие получить водительское удостоверение будут сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения по обновленным тестам.