01-08-2017 17:30

ГПУ закрыла дело о стрельбе нардепа Пашинского

Генеральная прокуратура Украины закрыла скандальное дело против нардепа Сергея Пашинского.

Об этом говорится в постановлении следователя ГПУ, копия которого есть в распоряжении РБК-Украина. 

Напомним, что угловное дело завели по факту стрельбы под Киевом прошлой зимой.

Тогда нардеп от "Народного фронта", главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны в выстрелил из наградного пистолета в ногу жителю одного из сел Васильковского района Вячеславу Химикусу. 

В результате расследования следователи пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность.

Зато действия Химикуса были признаны "общественно опасными", хотя в его действиях отсутствует состав уголовного преступления по ч. 2. ст. 296 УК Украины (хулиганство). Впрочем, его могут првлечь к административной ответственности за нецензурную брань. 

Напомним, что по версии самого Пашинского, на него напал пьяный мужчина, ударил его бутылкой по голове и нардепу пришлось отстреливаться. 

Пострадавший в дорожном инциденте Вячеслав Химикус утверждал, что Пашинский не делал предупредительного выстрела перед тем, как применить оружие, а сразу выстрелил ему в ногу.

Он не слышал звук передергивания затвора перед выстрелом, что говорит о том, что Пашинский заблаговременно дослал патрон в патронник.

Напомним, что в ноябре указом президента Пашинский выведен из набсовета "Укроборонпрома"

В июне стало известно, что НАБУ и САП расследуют деятельность нардепа Пашинского.