01-08-2017 15:58

Все госслужащие высшего ранга должны овладеть английским или французским

С 1 мая 2018 года нормой для госслужащих будет свободное владение одним из языков Совета Европы.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

1 мая вступит в силу следующая норма закона, которая будет касаться высших чиновников – должностных лиц категории А, которые являясь кандидатами на эту должность, должны демонстрировать знания одного из языков Совета Европы – это английский или французский, - сказал Ващенко.

Он отметил, что в нынешних условиях глобализации этот шаг нужно было сделать уже давно. Очень многие вопросы ныне решаются не за столом переговоров, а в кулуарах. И чтобы их решить чиновники высшего ранга должны без переводчика понимать собеседников и высказывать свою точку зрения.

Ващенко напомнил, что с 1 мая 2017 года в рамках нового закона "О государственной службе" вступила в силу норма о необходимости подачи аттестата свободного владения государственным языком для претендентов на должности государственной службы.

По данным Нацагентства по вопросам государственной служб, конкурс на должности госчиновников категории "А" составляет 12 человек на место.

Напомним, что Верховной Раде Украины предлагают ввести обязательный экзамен на знание украинского языка для тех, кто претендует на получение гражданства Украины.