01-08-2017 09:45

В США разработан план поставок оружия Украине

Министерство обороны США и Государственный департамент разработали план поставок оружия Украине.

Теперь этот документ должен быть одобрен Белым домом.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников США.

Добиваясь одобрения этого плана в Белом доме, военные чиновники указывают на то, что помощь Украине в виде оборонительного оружия поможет предотвратить агрессивные действия Кремля на востоке Украины.

При этом издание отмечает, что у Трампа этот вопрос пока не обсуждался.

По данным источников, Пентагон и Госдепартамент США в своем плане предполагают поставки в Украину противотанкового оружия, ракет Javelin, а также зенитного оружия.

Это оружие, по мнению американских военных чиновников, должно быть развернуто вдали от линии разграничения с целью предупреждения возможной эскалации конфликта.

Планирование требует утверждения Белого дома, однако "создает сложности" для стремлений президента Трампа улучшить отношения с российским лидером Владимиром Путиным, - пишет издание.

На эту публикацию отреагировал сенатор Джон Маккейн, который ранее неоднократно высказывался за предоставление оружия Украине.

Как раз вовремя, – написал он в Twitter.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

Российских танков на Донбассе больше, чем у всех стран Западной Европы, - Волкер

Волкер считает, что Украине нужно оборонительное вооружение, которое позволило бы ей защитить себя и "помогло бы остановить Россию".

По его оценке, данный шаг не будет являться провокацией.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.