31-07-2017 17:10

Несмотря на запрет Евросуда, в Польше продолжается вырубка Беловежской пущи

На территории Польши продолжается вырубка Беловежской пущи, несмотря на запрет со стороны суда ЕС.

При этом министерство окружающей среды Польши заявляет, что вырубка деревьев в Беловежской пуще необходима для ее защиты от исчезновения.

Как сообщает радиостанция RMF со ссылкой на слова представительницы Greenpeace Йоанны Беньковской, на территории Беловежской пущи на данный момент продолжают работу машины, спиливающие деревья, и наблюдается усиленное движение сотрудников лесной службы.

Вместе с тем сообщается, что ранее суд Евросоюза вынес решение о запрете вырубки Беловежской пущи до рассмотрения дела, которое может завершиться в сентябре текущего года. При этом польским властям дали возможность предоставить суду свои замечания по данному делу до 4 августа.

Ранее глава министерства охраны окружающей среды Ян Шишко принял решение, что до 2021 года будет вырублено 188 тысяч квадратных метров леса в Беловежской пуще.

В Брюсселе пришли к выводу, что Варшава попирает европейское экологическое право, в частности директиву ЕС "Об охране естественных мест обитания и дикой фауны и флоры".

Лысеющая Украина

Справка. Беловежская пуща, через которую проходит граница между Белоруссией и Польшей, наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса. Такой лесной массив, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

К слову напомним, что власти Закарпатья ранее выступили против отмены моратория на экспорт леса-кругляка.