28-07-2017 13:35

Китай хочет помочь восстановить флот «Украинского Дунайского пароходства»

Китай даст 50 млн долларов кредита на глобальную реконструкцию флота, запланированную «Украинским Дунайским пароходством» (УДП).

Как сообщает одесский портал "Думская", главным партнером УДП выступит китайская государственная компания China National Teсhnical import & export corporation (СNТIC).

Планируется провести реконструкцию 21 буксира и построить 40 барж проекта SLG-021.

Китай готов предоставить кредит на 15 лет.

Согласно условиям меморандума, подписанного между сторонами, в течение первых 2,5 лет предприятие не оплачивает проценты и не компенсирует тело кредита – в этот период и предполагается выполнить все работы.

Следующие 2,5года после реконструкции тело кредита не погашается, а выплачиваются только проценты. И только последующие 10 лет УДП будет погашать и тело кредита, и проценты.

Компания CNTIC ранее еще не участвовала в проектах Украине.

В прошлом году "Украинское дунайское пароходство" получило от Австрии 60 барж типа "Европа-2Б", заказанные еще Советским Союзом.

Как сообщается на сайте УДП, контракт на строительство барж-секций был подписан еще в 1989 году между "Совкомфлотом" и австрийским банком BAWAG leasing GmbH. При развале СССР "Украинское дунайское пароходство" стало правопреемником обязательств "Совкомфлота".

По состоянию на декабрь 2014 года остаток долга за строительство барж составил более 7 млн евро и порядка 2 млн евро по процентам.

В ходе переговоров удалось договориться о списании 7,5 млн евро долга при условии погашения остальной суммы по согласованному графику до 30 ноября 2016 года.

В ноябре 2016 года долг был полностью погашен, 60 барж перешли в собственность УДП.

В 2015 году "Украинское Дунайское пароходство" проиграло суд за имущество СССР в Вене

Законным владельцем здания венского представительства Советского Дунайского пароходства (СДП) была признана Россия.

Напомним, что ОАО "Украинское Дунайское Пароходство" вошло в список объектов, подлежащих приватизации.