28-07-2017 07:45

УПЦ Московского патриархата выступает против биометрических паспортов

Московский патриархат опасается, что православных украинцев будут контролировать с помощью чипов в биопаспортах

Об этом сообщается на сайте УПЦ.

В Синоде заявили, что верующие УПЦ МП "выражают нежелание получать паспорт в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель, по своим религиозным убеждениям".

Украинцы поддерживают создание Единой поместной церкви

Поэтому церковь "считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, поскольку это приводит к нарушению основных прав человека".

Кроме этого отсутствуют какие-либо гарантии, что электронная система контроля над человеком не будет использоваться для воздействия на человека с целью его духовного, политического или экономического манипулирования. Поэтому считаем, что такого рода технологии и средства, которые используются при изготовлении паспорта гражданина Украины, не должны быть безальтернативными, а предусматривать возможность использования традиционных методов идентификации личности, тем более, что такая практика существует во многих странах, - добавили в УПЦ.

Церковь просит восстановить возможность получения паспорта гражданина Украины, не содержащего бесконтактный электронный носитель, и обеспечить альтернативу при принятии любых идентификаторов, предусматривающую возможность выбора традиционных методов удостоверения личности.

Поддерживая волеизъявление многомиллионной паствы Украинской православной церкви, обращаемся к вам с просьбой восстановить возможность выбора традиционных методов удостоверения личности, - говорится в обращении.

Обращение подписано предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием.

Стоит отметить, что Московский патриархат хочет через суд превратить украинские церкви в филиал РПЦ