27-07-2017 12:20

МАУ устраивает фарс вместо того, чтобы заплатить долги в бюджет - Омелян

Долг авиакомпании "Международные авиалинии Украины" перед государственным бюджетом Украины составляет 400 млн грн.

Такую сумму назвал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

При этом он посоветовал авиакомпании сосредоточить свое внимание на выплате этого долга и развитии аэропорта "Днепр", а не заниматься фарсом в виде судебных разбирательств с министерством и лоукостером Ryanair.

Почему «Борисполь» и Ryanair не могут договориться?

Как известно, подконтрольная Игорю Коломойскому авиакомпания, которая активно выступала против захода Ryanair в Украину, уже подала три иска об отмене его контракта с аэропортом Львова и компенсации убытков от продажи лоукостером дешевых авиабилетов.

При этом в Мининфраструктуры эти исковые требования считают необоснованными и беспочвенными.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Считаем иски необоснованными и беспочвенными. По такой же логике все договоры МАУ могут признаваться недействительными. Пожалуй, министерству стоит подумать над таким встречным иском и лишить авиакомпанию того привилегированного положения, которое эта компания имеет в аэропорту Борисполь, – отметил он.

При этом Омелян отметил, что много лет только МАУ имела скидки в аэропорту Борисполь, что стало предметом расследования со стороны Антимонопольного комитета (АМКУ).

Что же касается исков к лоукостеру Ryanair, в Мининфраструктуры предупреждают, что только процедура вызова этой стороны продлится более шести месяцев.

Министерство не имеет полномочий по определению условий между авиакомпаниями и аэропортами. Однако таких полномочий не имеет и МАУ. Иски МАУ – это прямое вмешательство в договоренности другой авиакомпании с аэропортами. Один из исков суд вернул без открытия производства по делу. Другой назначен к рассмотрению 18 сентября 2017 года, еще два – вопрос об открытии производства еще не решен судьями, – сказал министр.

И пока суды изучают иски МАУ, в Минифраструктуры советуют владельцам и руководству МАУ подумать об уплате в государственный бюджет 400 млн сборов, которые они задолжали.

Я надеюсь, что реакция компании Ryanair будет спокойной, и мы быстро на государственном уровне прекратим этот фарс, который сейчас спровоцирован владельцами авиакомпании МАУ, – сказал Омелян.