26-07-2017 18:20

Китай строит модель марсианской базы колонистов

В провинции Цинхай на западе центральной части Китая, в местности, напоминающей пейзажи Красной планеты, возводят модель марсианской базы колонистов.

Как сообщает China Daily, модель базы будет расположена в Цайдамской котловине – тектонической впадине на северо-восточной окраине Тибетского нагорья, на территории Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции Цинхай.

Замглавы местной организации Компартии Китая Ван Цзинжай рассказал, что природный ландшафт в этой местности похож на марсианский – пустыня площадью более 95 тыс. квадратных километров. К тому же, это крупнейший сухой район в Китае, подверженный ветровой эрозии почв.

Модель марсианской базы должна стать одной из местных туристических достопримечательностей, объединяющей элементы науки, научной фантастики, природы, экологии и культуры, – сказал глава отдела исследований Луны и глубокого космоса Китайской академии наук Лю Сяоцюнь.

По словам Лю, база будет включать в себя две функциональные площадки – «сообщество Марса» и «кемпинг Марса», которые планируют связать дорогой. На этих площадках будут отрабатываться технологии, которые в будущем понадобятся для колонизации Красной планеты.

База станет первым в своем роде научно-практическим комплексом в Китае, который объединит сферы космоса, астрономии, геологии, метеорологии и новой энергетики, – заявил Лю.

Кроме того, за счет популяризации, китайцы рассчитывают, что смогут привлечь участников будущего марсианского проекта Китая.

Напомним, что Национальное американское аэрокосмическое агентство NASA запускает тестирование ядерных реакторов, предназначенных для миссии на Марс, осенью этого года. 

А на роль главного помощника в колонизации Марса претендует робот Valkyrie. ВИДЕО