26-07-2017 08:25

Российских танков на Донбассе больше, чем у всех стран Западной Европы, - Волкер

Спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер уверен, что вооружение Украины для защиты от российской агрессии не спровоцирует РФ.

Об этом он сказал в интервью проекту Радио Свобода «Настоящее время» 25 июля в Париже.

Волкер подчеркнул, что Россия уже сосредоточила на аннексированной части украинской территории большой военный контингент.

Также, он подтвердил, что нынешняя власть США обсуждает вопрос поставок Украине летального оружия.

Россия уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением. Там сейчас больше российских танков, чем у всех стран Западной Европы, вместе взятых. Это очень и очень большой военный контингент, – отметил Волкер.

При этом он признал, что Россия имеет полное право размещать на своей территории, но не на территории Украины, столько вооружения, сколько захочет.

Еще больший контингент сосредоточен у границ Украины. У России есть полное право это делать. Это ее территория, они могут размещать там столько военных, сколько хотят. Так что это решение никак не спровоцирует Россию сделать то, чего они еще не сделали. И это никак не может изменить баланс сил, – отметил спецпредставитель Госдепартамента США.

Если мы примем такое решение, это даст возможность Украине защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что «не делает ничего такого» и не собирается этого делать. Если это так – поставка защитных вооружений тогда не несет ни для кого никакого риска, - добавил Волкер.

В свою очередь в первое решение ЕСПЧ по жалобе, связанной с временной потерей Украиной контроля над территорией ОРДЛО, включено упоминание о возможности судиться в Страсбурге с РФ из-за ее действий на Донбассе.

Так, блок под названием "оценка Суда" начинается параграфом, в котором ЕСПЧ размещает пример из своей практики. Он касается непризнанного Приднестровья: истец доказал ответственность российских властей за нарушение прав самопровозглашенной приднестровской "властью".

В ЕСПЧ отметили, что в "луганском деле" истец сам сузил возможность своего выигрыша, поскольку оспаривал действия только Украины, проигнорировав причастность Кремля.

Сферы изучения дела судом ограничена тем фактом, что жалоба подана только против Украины, в отличие, например, от дела Илашку против Молдовы и России (прим: речь идет о деле, в котором ЕСПЧ признал Россию виновной и ответственной за все действия приднестровской власти), а также тем, что заявитель не пожаловался на нарушение его прав из-за недостаточного сотрудничества между Украиной и другой Высокой договаривающейся стороной (т.е. Российской Федерацией, которая является подписантом Европейской конвенции по правам человека), - говорится в упомянутом параграфе решения суда.

Также подчеркивается, что решение ЕСПЧ, включая эту фразу, было поддержано судьями единогласно.

Госдеп США признал войну на Донбассе агрессией РФ, - Курт Волкер. ВИДЕО

Ранее Волкер заявлял, что лучший способ действенно противостоять России - сделать Украину сильной демократией, привлекательной для жителей Донбасса.