25-07-2017 17:20

Зонд "Кассини" столкнулся с необъяснимой аномалией Сатурна

Магнитная ось Сатурна необъяснимым образом оказалась идеально синхронизированной с осью вращения планеты-гиганта, что не позволило зонду "Кассини" точно измерить продолжительность дня на "властелине колец".

Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Наклон магнитного поля Сатурна оказался неожиданно малым, не соответствующим нашим старым предсказаниям, и этот факт крайне тяжело объяснить. По этой причине нам не удалось измерить продолжительность дня на планете, но мы продолжаем работать над этим и ищем иные способы проведения подобных замеров, – сообщила Мишель Дауэрти из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Ученые рассмотрели, как кольца Сатурна "играют в снежки". ВИДЕО

По ее словам, ученые до сих пор не знают, какое время уходит у Сатурна на совершение одного оборота вокруг своей оси. Благодаря отсутствию больших пятен, таких, как на Юпитере, или заметных черт рельефа и поверхности, планетологам приходится вычислять скорость вращения по различным косвенным признакам.

Первая такая оценка была получена еще в далеких 80-х годах, когда Сатурн посетил зонд "Вояджер-2". По его замерам, сатурнианские сутки равнялись 10 часам, 39 минутам и 22 секундам. Эта цифра считалась правильной и не подвергалась сомнениям до прибытия к "окольцованной" планете зонда "Кассини", который измерил флуктуации магнитного поля Сатурна и пришел к выводу, что на самом деле Сатурн тратит на один оборот вокруг оси на 8 минут больше.

Начиная с конца апреля этого года, "Кассини" периодически сближается с Сатурном, подлетая к нему на минимальное расстояние в рамках последней фазы миссии, получившей имя "Финал Оперы". Эти сближения, как считали тогда ученые, должны были помочь им получить более точные данные по флуктуациям магнитного поля Сатурна и точнее измерить продолжительность суток.

На данный момент научная команда "Кассини" наблюдает за флуктуациями гравитационного поля планеты-гиганта в надежде найти следы того, что какие-то внутренние процессы в атмосфере Сатурна скрывают колебания его магнитного поля.

Первые данные, как отмечают Дауэрти и ее коллеги, указывают на наличие пока неизученных аномалий и в гравитационном поле. По мнению ученых, это говорит о том, что у Сатурна есть множество тайн, которые придется изучать уже при помощи других зондов, так как "Кассини" погибнет в атмосфере планеты всего через 1,5 месяца, в середине сентября этого года.

Напомним, что в апреле этого года на спутнике Сатурна Энцеладе обнаружили воду.