24-07-2017 13:40

Эксперты недоумевают от политики Трампа по Сирии

Последние решения президента США Дональда Трампа по Сирии кажутся странными с точки зрения дипломатии и разведки.

Такое мнение высказал Эксперт ЦРУ Роберт Бэр в эфире CNN.

В частности, у него вызывает недоумение решение Трампа приостановить программу военной подготовки и вооружения сирийской оппозиции, которая противостоит правительственным войскам Башара Асада.

На чьей он вообще стороне?, - говорит Бэр.

Аналитик по разведке и безопасности и один из самых успешных агентов в истории ЦРУ признает, что эта программа была не полностью успешной, однако, как отмечает он, она была символической.

Оппозиция будет деморализована. У Асада будут развязаны руки, и он начнет преследовать оппозицию, - говорит Бэр.

По его оценке, это решение – не что иное как безвозмездный подарок Путину.

Мне, как бывшему агенту ЦРУ, который работал многие годы в Сирии, был в Сирии, кажется, что это очень странно с точки зрения дипломатии и разведки. Знаете, это заставляет задуматься о мотивации Трампа, - отмечает Бэр.

Он предполагает, что за такими решениями стоит что-то большее.

Честно говоря, это просто мерзость какая-то. Подумайте, как это воспримет остальной мир. Невольно задаёшься вопросом, какого рода личные отношения существуют между Дональдом Трампом и русскими? Он что, им задолжал в финансовом плане? (…) Он вручает такой подарок как Сирия вместе с виновным в массовых убийствах Башаром Асадом и не получает взамен ничего — такое впечатление, что он на Ближнем Востоке действует по приказу Путина, - говорит эксперт.

Такие действия США, по словам Бэра, может вывести из себя Саудовскую Аравию и навредить Турции и НАТО.

Это обернется неудачей для Турции, которая решительно настроена на то, чтобы защищать суннитов в Сирии. Это, главным образом, деморализует оппозицию — вот, что случится, - резюмирует он.

ИГИЛ. Дорога к Апокалипсису

20 июля стало известно, что Президент Трамп решил прекратить секретную программу ЦРУ по вооружению и подготовке умеренных сирийских повстанцев, которые ведут борьбу с правительством Башара Асада.

Данная программа была краеугольным камнем политики США в Сирии, проводимой администрацией Барака Обамы с 2013 года с целью уменьшить давление со стороны Асада на оппозицию.

Ранее сообщалось, что у Трампа подготовили новый план урегулирования ситуации в Сирии.