19-07-2017 16:50

Апелляционный суд отменил арест фигуранта дела Онищенко

Валерию Постному отменена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Такое решение вынес Апелляционный суд Львовской области.

19 июля Апелляционный суд Львовской области отменил меру пресечения в виде содержания под стражей, примененную к подозреваемому Постному на основании решения Галицкого райсуда Львова от 3 июля по делу о хищении газового конденсата, которое расследуется Львовским территориальным управлением НАБУ, - сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на НАБУ.

Постный является обвиняемым по так называемому "газовому делу Онищенко".

Напомним, ранее в НАБУ сообщили о задержании уже 12-го фигуранта в "газовом деле".

Еще в августе Апелляционный суд Киева принял решение отменить постановление Соломенского районного суда и удовлетворил частично ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры применить к подозреваемому Постному меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внести залог в размере 250 миллионов гривен и обязательством подозреваемого носить электронный браслет.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; 1,3 млрд грн – неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Валерий Постный и Инесса Кадырова были "активными участниками" создания преступной организации, а остальные 18 человек "в разный период времени вошли в нее".