18-07-2017 16:50

В Испании по подозрению в коррупции арестован вице-президент ФИФА

В Испании сегодня утром прошла серия арестов футбольных функционеров страны в связи с расследованием дела о коррупции в испанской федерации футбола.

Как сообщает EFE, в числе задержанных полицией – президент испанской федерации футбола и вице-президент ФИФА Анхель Мария Вильяр и его сын Горка, занимающий пост гендиректора южноамериканской федерации футбола КОНМЕБОЛ.

Анхель Мария Вильяр был задержан в ходе специальной антикоррупционной операции, осуществляемой испанскими правоохранительными органами. Он и его сын подозреваются в коррупционной деятельности, фальсификации документов и незаконном присвоении значительных сумм, – говорится в сообщении.

Согласно обнародованной информации, операция производилась под контролем судьи национального суда Испании Сантьяго Педраса.

Также уточняется, что третьим известным арестованным функционером является Иван Падрон, вице-президент испанской федерации футбола по экономическим вопросам и член финансовой комиссии УЕФА.

Одновременно с арестом главных функционеров начались многочисленные обыски – как в частных домах функционеров, так и в офисе испанской федерации футбола.

Заметим, что Вильяр был в восьмой раз избран на пост президента федерации футбола в мае 2016 года. С октября 2015 года и до сентября 2016 года Вильяр также исполнял обязанности президента УЕФА – в период между отстранением Мишеля Платини решением комитета по этике ФИФА и новыми выборами, завершившимися победой словенца Александера Чеферина.

Напомним, на прошлой неделе в США скончался бывший чиновник FIFA Чак Блейзер. Он также был одним из фигурантов дела о коррупции в футбольной организации.

В 2015 году ему пожизненно запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.

Бывший член исполкома ФИФА сделал скандальное признание в получении взяток

Блейзер занимал пост генсека Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Комитет по этике ФИФА принял решение о его отставке, основываясь на итогах расследования с помощью Минюста США.

В 2013 году Блейзер признал себя виновным в подкупе, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов и согласился помочь следователям в расследовании коррупции в ФИФА.

27 мая 2015 американец дал показания правоохранительным органам, после чего последовали аресты нескольких высокопоставленных чиновников FIFA в Цюрихе.

Блейзер первоначально был ключевой фигурой в расследовании. Он заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с правительством США.