17-07-2017 19:30

Скандал с турбинами Siemens в Крыму раздут недоброжелателями, – Поклонская

Недоброжелатели намеренно раздувают скандал на тему Крыма.

Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила экс-прокурорша Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, комментируя ситуацию с турбинами Siemens в Крыму.

Крымская тема – это тема, которая всегда будет вызывать площадку для того, чтобы придумать какие-то скандалы. Потому что это Крым. Потому что кому-то не нравится русский Крым", – заявила она и подчеркнула, что "Крым русским был, русский есть и русским будет, по-другому нельзя".

Как известно, ТПЭ строит в Крыму две ТЭС мощностью по 470 МВт. В начале июля агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что для этих ТЭС в Крым были поставлены турбины Siemens, а среди подрядчиков, занимающихся их установкой, есть компания "Интеравтоматика", в которой Siemens принадлежит 45,7%.

7 июля в Siemens объявили о начале собственного расследования поставки турбин на Крымский полуостров - по документам они предназначались для теплоэлектростанции на Тамани, но к лету 2017 года оказались в Крыму.

11 июля арбитраж Москвы зарегистрировал иск Siemens к "дочке" "Ростеха" – "Технопромэкспорту" (ТПЭ). Иск связан поставками турбин немецкого концерна для электростанций в Крыму в обход европейских санкций.

На прошлой неделе газета Wirtschaftswoche со ссылкой на свои источники сообщала, что Siemens рассматривает возможность выхода из российской компании "Интеравтоматика", которая выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму.

Кроме того, по данным издания, рассматривается также выход из дочерней компании ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин", в которой Siemens принадлежит 65%.

В самом концерне Siemens не стали комментировать эту ситуацию, назвав ее спекулятивной.