17-07-2017 18:10

Мошенники разработали новую схему похищения данных пользователей Apple, – ESET

Мошенники похищают данные банковских карт и другую личную информацию пользователей устройств Apple, рассылая письма о несуществующей покупке в iTunes Store.

Как пишет ПРАЙМ, в сообщении антивирусной компании ESET говорится, что новая мошенническая схема такова: потенциальная жертва получает от лица онлайн-магазина письмо с сообщением, что Apple ID использовался на неизвестном устройстве для покупки альбома певицы Рианны. При этом пользователю предлагают игнорировать сообщение, подтвердив тем самым покупку, или отменить транзакцию, перейдя по ссылке.

Вирус Petya: киберполиция дала рекомендации по восстановлению доступа к ОС после заражения

Если пользователь не обратит внимания на грамматические ошибки в письме и тот факт, что адрес отправителя не имеет отношения к Apple, он может поверить мошенникам и перейти на фишинговый сайт. На этом сайте пользователю предлагается ввести Apple ID и пароль, а далее – заполнить анкету "для подтверждения личности".

Причем мошенники запрашивают исчерпывающие данные: имя, фамилию, почтовый адрес, телефон, дату рождения и, конечно, данные банковских карт. При этом "принимаются" карты всех распространенных платежных систем, включая Visa, MasterCard, American Express и другие.

После ввода данных на странице появится сообщение о том, что учетная запись успешно прошла проверку. Пользователь будет перенаправлен на главную страницу настоящего iTunes Store, а его персональные данные окажутся у злоумышленников, – говорится в сообщении.

Напомним, по факту кибератаки в Украине открыто 597 уголовных производств по статье 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).