17-07-2017 17:40

В Киевской области может появиться базовый аэропорт для лоукостов

Аэропорт "Гостомель" может стать базовой площадкой для лоукост-перевозчиков.

Такую идею озвучил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

Премьер уже предложил разработать проектную документацию развития аэропорта "Гостомель" с определением стоимости всех необходимых работ.

Путь привлечения авиакомпаний только в крупнейший в Украине международный аэропорт "Борисполь" (Киев) понятен. Но кроме "Борисполя" столица, к примеру, имеет еще два аэропорта - "Киев" (Жуляны) и Гостомель. И развивать эти авиагавани также необходимо, - сказал Гройсман.

По информации правительства, в качестве временного решения сроком на один год лоукостам предложат сотрудничать с аэропортами "Борисполь" или "Киев", но за это время паэропорт "Гостомель" превратят в аэропорт для лоукост-перевозчиков.

Аэропорт "Гостомель" находится в 25 километрах на северо-запад от Киева, в двух километрах от поселка Гостомель. Он имеет искусственную взлетно-посадочную полосу длиной 3,5 км и шириной 56 м, но не имеет терминала.

Ранее мэр Тернополя Сергей Надал предложил авиакомпании Ryanair обустроить свою базу в Тернополе.

Городской глава убежден, что руководство страны и области, на балансе которой и находится тернопольский аэропорт, будут способствовать такой инициативе.

При этом директор аэропорта Борисполь Павел Рябикин назвал условия лоукостера неадекватными и даже незаконными. По его словам, из-за ультиматума Ryanair аэропорт может понести убытки в 2 млрд грн.