17-07-2017 16:30

АФК «Система» объявила технический дефолт

ПАО АФК «Система» объявила о наступлении с сегодняшнего дня технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на сумму около 3,9 млрд рублей.

Как пишет «РусЕв», в пресс-центре компании проинформировали, что «наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО „Система-Инвест“ акций МТС, „Медси“ и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК „Роснефть“, АНК „Башнефть“ и Республики Башкортостан к АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“ о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, якобы понесенных АНК „Башнефть“ в связи с ее реорганизацией».

При этом в пресс-центре «Системы» подчеркнули, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено «исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер».

Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме, – заверили в компании.

АФК «Система» считает обеспечительные меры в форме ареста ее активов необоснованными и продолжает предпринимать все необходимые действия для снятия данного ареста. В частности, с этой целью в арбитражный апелляционный суд уже подана соответствующая жалоба.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти» в октябре 2016 года, ранее бумаги находились в собственности Росимущества. Вторым крупным акционером «Башнефти» является Республика Башкортастан.

С 2005 года собственником блокирующего пакета акций «Башнефти» была компания АФК «Система». В июле 2014 года акции нефтяной компании, принадлежавшие АФК, были арестованы в рамках уголовного дела о приватизации «Башнефти». Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков вскоре оказался под домашним арестом. Через три месяца он был освобожден. Акции «Башнефти» были изъяты у АФК «Система» и в декабре 2014 года вновь перешли под контроль государства.

Задолго до возбуждения уголовного дела по башкирскому ТЭКу «Система» в ходе серии сделок собрала контрольные пакеты акций «Башнефти», четырех НПЗ, «Башкирнефтепродукта» и «Башкирэнерго», заплатив за них около $2 млрд.