17-07-2017 12:30

Совет ЕС одобрил временные торговые преференции для Украины

Украина получила временные торговые преференции. Решение об их внедрении принял Совет Европейского союза.

Как сообщается на сайте Совета ЕС, торговые преференции должны вступить в силу до конца сентября и будут применяться в течение трех лет.

Сегодняшним решением мы разрешаем экспорт украинской продукции в ЕС. Наш долг - поддерживать Украину и укреплять наши экономические и политические связи перед лицом конфликта на ее территории, - отметил глава Совета ЕС Свен Миксер.

Данные преференции дополняют положение о торговле, введенные в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, которое официально и в полной мере вступит в силу с 1 сентября.

Торговые преференции будут введены на три года, сообщал ранее сайт Совета ЕС. В соответствии с ними будут увеличены квоты на экспорт томатов, пшеницы, кукурузы и меда. 

Как отметил Свен Миксер, министр иностранных дел Эстонии, который в настоящее время занимает пост Председателя Совета, предложение направлено на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом сложной экономической ситуации и экономических реформ, предпринятых Украиной.

Сегодняшнее решение - последний шаг, необходимый для официального принятия регламента. 4 июля Европейский парламент принял этот текст. Текст должен быть опубликован и вступить в силу вскоре после подписания текста созаконодателями во время пленарной сессии ЕП в сентябре, отмечает пресс-служба.

В правительстве подсчитали, что только экспорт агропродукции принесет Украине дополнительные $200 миллионов, если ЕС увеличит квоты.