17-07-2017 10:20

СМИ назвали виновников хакерской атаки, ставшей причиной катарского кризиса

The Washington Post назвал виновников хакерской атаки на госинформагентство Катара Qatar News Agency, ставшей причиной дипломатического скандала и бойкота Катара арабскими странами.

По данным спецслужб США, пишет издание, 23 мая высокопоставленные члены правительства ОАЭ «обсуждали план и его реализацию», хотя неясным осталось, была ли хакерская атака исполнена самими ОАЭ или третьими лицами, передает РБК.

Новый кризис на Ближнем Востоке: как Катар с соседями рассорился

24 мая на сайте QNA появилась новость о выступлении эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Сообщалось, что во время выступления эмир Катара высказался за улучшение отношений с Ираном, назвал исламистское движение ХАМАС и ливанскую радикальную группировку «Хезболла» движениями сопротивления.

Директор катарского агентства в тот же день заявил, что опубликованная новость стала результатом хакерской атаки.

Через несколько дней Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран Ближнего Востока и северной Африки обвинили Катар в поддержке терроризма и разорвали дипломатические отношения с этой страной.

При этом посол ОАЭ в Вашингтоне заявил, что Абу-Даби не имеет никакого отношения к хакерской атаке на государственное СМИ Катара.

И несмотря на подписание соглашения о совместной борьбе с терроризмом между Катаром и США, четыре арабских государства решили пока не отменять антикатарские санкции.