14-07-2017 20:28

Скандал с турбинами Siemens, или Почему нельзя иметь дело с Россией

Скандал с турбинами Siemens, которые вдруг всплыли в оккупированном и подсанкционном Крыму, - хороший урок для западных бизнесменов. Они сто раз подумают, стоит ли рисковать собственным имиджем, начиная совместный с Россией бизнес.

Но в этом деле появился еще один скандальный поворот.

Гендиректора российской компании "Силовые машины", которой совместно с компанией Siemens принадлежит завод с поэтическим названием "Сименс технологии газовых турбин", где и были сделаны поставленные в Крым устройства, связали.

При этом сделали это не полицейские где-то в ЕС, получив ордер на нарушителя экономических санкций. И не выдал бы в Европе никто такого ордера. Гендиректора "Силовых машин" связала ФСБ. Роман Филиппов был задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности России по подозрению в разглашении государственной тайны, после чего попал на длительный допрос. После допроса директора отпустили, но уже не совсем на волю, а на подписку о невыезде. И статус у него теперь — подозреваемый в тяжком уголовном преступлении.

По данным следствия, Роман Филиппов "ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения". Короче говоря, "выдал буржуям самую главную тайну".

Какую именно тайну, догадаться несложно. История с поставкой турбин в Крым, скорее всего, будет иметь неприятные последствия как для компании Siemens (хотя там и убеждают, что "ни сном, ни духом" и вообще подали в суд на всех причастных к поставке турбин в оккупированный и подсанкционный Крым), так и для России.

Поскольку теперь любой серьезный международный концерн трижды подумает, стоит ли иметь дело с Россией. Где по указанию властей продукцию могут перенаправить в Крым, потом проныры-журналисты этот факт зафиксируют и обнародуют, и дальше пойдет такой сеанс негативного пиара в европейской прессе, что и за год не отмоешься.

И это только одно досадное для Путина следствие истории с турбинами Siemens, никак от России не зависящее.

А второе заключается в том, что с помощью публичной расправы над Филипповым ФСБ максимально наглядно продемонстрировала, что вся ответственность за махинации, связанные с поставками подсанкционной продукции в Крым, в том числе и в Россию в целом, лежит исключительно на руководителях структур, которые этими поставками занимаются — то в роли промежуточных звеньев, то в роли получателей.

Конечно, незаконные поставки подсанкционного оборудования курируют те же российские спецслужбы. Но людей с "горячим сердцем и холодными руками" для монтажа генераторных турбин, нефтяных вышек или сложного промышленного оборудования мало. Нужны еще и люди, способные держать в руках гаечный ключ. А с этим возникнут проблемы.

Возможно, гендиректор "Силовых машин" действительно что-то не то кому-то показал. Но если директор другого предприятия в следующий раз будет осторожнее и поставит возле своего сейфа охрану с винтовками, то что помешает кому-то из инженеров или рабочих запостить фоточку в социальные сети?

Как все хорошо помнят, фоточки в свое время постили даже солдаты, которые с территории России вели огонь по территории Украины. При этом ответственность за подобные фоточки, которые могут дать материал иностранным журналистам, по доброй советской традиции тоже будет нести руководство предприятия, которое переправляло, получало ли монтировало подсанкционный товар.

И руководители подобных предприятий, не желая познакомиться с ситуацией, в которую попал Филиппов, делают все возможное, чтобы дела с подсанкционными технологиями и оборудованием тоже не иметь. Предлагая, например, использовать российские аналоги или отказываться от соответствующих проектов. Проще говоря, саботировать нарушение санкций, беспокоясь о собственной безопасности.

Если бы у Владимира Владимировича был душевный размах его кумира — Иосифа Виссарионович, он решил бы вопрос просто. Несколько сотен сфальсифицированных уголовных дел против грамотных инженеров, несколько тысяч — против квалифицированных рабочих, и тюремно-арестантские бригады для тайного монтажа подсанкционного оборудования готовы. Смонтируют хоть в Крыму, хоть в Магадане, и расходы лишь на баланду. Но пока что руководство к подобному развитию событий кажется, еще не готово. Хотя, возможно, это лишь вопрос времени.

Роман Федюк, Depo.