14-07-2017 16:20

СБУ в Киеве задержала ФСБшного шпиона

Служба безопасности Украины задержала агента спецслужб Российской Федерации, который пытался завербовать сотрудника Министерства обороны.

Как сообщили в СБУ, задержанного интересовала информация о личном составе, обеспечении, дислокации, вооружении и перемещении вдоль линии разграничения военных частей и соединений ВСУ и Нацгвардии.

Также его интересовали поставки в Украину военного вооружения и техники странами-членами НАТО и проведение украинско-американских учений "Си Бриз 2017".

Кроме того, он интересовался данными об американских офицерах, которые осуществляют подготовку украинских военнослужащих.

Для этого шпион установил конфиденциальные отношения с бывшим офицером ВС Украины. Через него он хотел за вознаграждение получить секретные материалы, циркулирующие в Генеральном штабе ВСУ и данные на должностных лиц Минобороны, которые имеют доступ к информации закрытого характера, - сообщают в СБУ.

По данным украинских спецслужб, задержанный является жителем Донецка.

Ему уже сообщено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.
СБУ направила в суд материалы дела для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что 25 июня в Луганской области был взят в плен российский контрактник Агеев.

10 июля пленный дал интервью украинскому телеканалу, в котором назвал себя российским контрактником.

Министерство обороны РФ эту информацию опровергло, заявив, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации.

Впрочем, РФ постоянно опровергает участие российских военнослужащих в войне на Донбассе, утверждая, что «их там нет».

При этом на сегодняшний день за поддержку бандформирований на территории временно оккупированного Донбасса к уголовной ответственности привлекли 64 граждан России.

Теги: СБУ, шпион, ФСБ