14-07-2017 13:30

ВБ говорит о плохой ситуации в медицине, но Раде не до этого

Украина тратит на здравоохранение огромные бюджетные средства, однак качество медицинских услуг этой сумме не соответствует.

Как сказала в интервью телеканалу "112 Украина" директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, затраты на медицину на уровне 7% ВВП в год – это очень высокий показатель, но состояние медицины в стране оставляет желать лучшего.

То, что получают люди, не соответствует их ожиданиям. Продолжительность жизни в Украине в среднем 71 год. Это на 10 лет меньше, чем в европейских странах. Уровень туберкулеза и ВИЧ в Украине только увеличивается, а не уменьшается, как в других государствах. Лишь 10% домохозяйств удовлетворены системой здравоохранения, - сказала Кахконен.

По ее словам, в такой ситуации Украина должна как можно скорее реформировать свою систему здравоохранения.

В Украине не было ни одной реформы системы здравоохранения со времени объявления независимости. Система, которая сейчас работает, - наследие советских времен со всеми ее проблемами. Это критично, ведь будет влиять на всех украинцев, - сказала Кахконен.

При этом Верховная Рада на пленарном заседании 13 июля даже не взялась за рассмотрение этого вопроса.

Богомолец делает все, чтобы сорвать медицинскую реформу - Супрун

Минздрав рассчитывал, что законопроекту №6327 о медреформе будет положительно проголосован, а также поддержаны изменения в госбюджет для того, чтобы медреформа могла заработать.

Эти вопросы должны были быть рассмотрены в зале наряду с законопроектом №6614, который является звеном пенсионной реформы, а также представлением на задержание и арест народного депутата Михаила Добкиина. Последние два вопроса были проголосованы, однако к касающимся реформирования медицины народные депутаты даже не обращались.

При этом сегодня, 14 июля, последний пленарный день Рады этой сессии и до сентября она уже не соберется.

В правительстве сказали, что об образовании и медицине подумают после каникул.

Отметим лишь, что в день провала рассмотрения вопроса медреформы группа народных депутатов зарегистрировала в этот день в Раде законопроект, в случае принятия которого пленарные заседания парламента будут начинаться с коллективного произнесения молитвы «Отче наш».

Соответствующие изменения предлагается внести в Регламент Верховной Рады.